Остров Комодо

angkor wat

Каждый раз, когда я вижу фотографии, сделанные мною на острове Комодо, у меня в голове начинает звучать мелодия из «Парка юрского периода». Скорее всего, это связано с тем фактом, что дракон комодо считается древним существом, пережившим естественный отбор и дошедший до нашего времени. Сейчас драконы комодо счастливо обитают на своих собственных островах. Группа островов, мимо которых мы проплывали, создавали ощущение, что я на самом деле нахожусь в фильме «Парк юрского периода».

Некоторые из Вас, наверное, все еще спрашивают себя, что такое — комодо? Что это за комодо? Это совершенно нормально. Поэтому, перед тем как я поделюсь с Вами моим приключением на острове, давайте разберемся что и как.

Комодо или, согласно их официальному названию, Варанус Комодоенсис (мы используем сокращенное название – комодо) является большой ящерицей. Длина самцов достигает 3 метров, а у самок «только» 2 метра. Не нужно представлять наших драконов похожими на тех, что вы видели в фильмах, таких как «Хоббит», «Ерагон» или «Гарри Поттер». Комодо не умеют летать или дышать огнём. НО они могут плавать так быстро, как пловцы и их слюни – смертельно опасны. Кусая своих жертв, они оставляют их на несколько дней, а потом просто съедают ослабевшую добычу. Все потому что в слюнях комод есть бактерии и другие опасные вещества, которые заражают жертву и не дают ране затянутся.

Найти комодо можно только в Индонезии – на пяти островах, располагающихся в восточной Индонезии, таких как остров Комодо, остров Ринча, Флорес, Гили Мотанг, или Падар. Согласно статистике, полученной нами от нашего гида, общее количество комодо, которые обитают на вышеупомянутых островах примерно 2500. Но, как я уже сказала раньше, они умеют плавать и нередко переплывают с одного острова на другой. Так что, если Ваш гид не разрешает Вам плавать, прислушайтесь! Дело не в том, что купание в море не включено в пакет тура, просто ваш гид не хочет, чтобы  домой от вас вернулось  только имя. Не рискуйте!

Как добраться?

Честно говоря, путь совсем не был простым. Но, это не значит, что нам нужно взять вертолет в аренду, как Джону Хаммонду в фильме «Парк юрского периода». К счастью, у нас есть коммерческие рейсы, которые привезут Вас прямо на место. Что Вам нужно – один билет на Бали, а потом с Бали можно напрямую лететь в Лабуан Баджо. Прямой рейс из Джакарты тоже существует, но дело в том, что расстояние больше, а значит, билеты дороже. И вам нужно делать пересадку в Энде, Баджава или Купанг. В 2012 году мы летели с авиакомпанией Мерпати, который обанкротился сразу после нашего полета…

Наш рейс (это был маленький борт ATR 72 S или MA 60 S) с Бали длился около часа.

Из-за того, что такие самолеты не способны летать на такой же высоте, как Аэробусы или Боинги, я рекомендую вам взять с собой камеру или видеокамеру, так как вы увидите незабываемые пейзажи с высоты птичьего полёта. 

Как только вы приехали в аэропорт, пожалуйста, не удивляетесь! Во время нашего путешествия, это был очень маленький аэропорт, а сейчас, благодаря нашему президенту, который начинает программу строительства по всей Индонезии, в некоторых удалённых территориях, вы найдете довольно роскошные или достойные аэропорты.

После приземления самолета, мы направились прямо в то место, которое должно было быть местом для получения багажа. Конечно же, не было никаких вывесок, мы только следовали инстинкту и следовали инструкции, предоставленной нам работником аэропорта. Вместо конвейерной ленты, туристы находили свои сумки, лежащими на полу. Здесь честность и доверие становятся главным принципом.

Другими словами, не стоит представлять гигантское здание, типа аэропорта в Сингапуре, или даже большую обычную вывеску “МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ”. В то время здесь не было ничего особенного из инфраструктуры, короткая взлётно-посадочная полоса, холмы и статуя Комодо, которая до сих пор считается символом этого аэропорта.

Честно говоря, мне нравится такой способ получения багажа, где работник кричал «Сумки! Возьмите ваши сумки! Проверяйте и уточняйте, ваши ли это сумки!» Не нужно ждать особенно долго.

Невзирая на недостаток инфраструктуры, мы все-таки наслаждались путешествием и с нетерпением ждали следующего приключения.

Facebook
Twitter
VK
Email

Добавить комментарий

Закрыть меню